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2021年3月28日日曜日

【ビリヤニマサラ調査】 AHMED BOMBAY BIRYANI MASALA(ボンベイビリヤニマサラ)の作り方

Ahmed社のBombay biriyani masala(ボンベイビリヤニマサラ)を使ってビリヤニを作ったので、作り方を紹介します。パッケージ裏に英語でレシピは書いてあります。
黒字は、裏に書いてあるレシピの翻訳で、赤字でポイントと私が作った手順です。

材料
油orギー:100g-150g(大さじ5ぐらいに減らしてもOK
ヨーグルト:125g
ポテト(1口大に切る):175g
トマト(トマト缶を使用):100g
タマネギ(千切り):100g
ショウガ(すりおろす):大さじ2
にんいく(すりおろす):大さじ2
ミント、コリアンダー(手に入らなかったので使用せず。なくてもOK):適量
青唐辛子(ししとうで代用):6本
ビリヤニマサラ:1パック(3/4使ったけどかなり辛かったので、1/2で十分かと

バスマティ米(軽く洗い、水に1時間浸けておく):500g
鶏肉(牛肉、魚、海老でも可):500g

作り方

タマネギを焦げ茶色になるまで炒め(=フライドオニオンを作る)、半分取り出します。
タマネギはスライサーでスライスし均一の太さにするとうまくフライドオニオンを作れます。最初は強火、徐々に弱火で色を調節する。

にんにく、しょうが、トマト、ミント、コリアンダー、
肉、水を入れて肉が半分火が通るまで炒める。
にんにく、しょうが、ししとう、肉、ジャガイモ、トマト、ヨーグルトの順で入れた。
正直順番はそこまで気にする必要がないかと

ビリヤニマサラ、ポテト、ヨーグルトを入れて肉に火が通るまで煮る。
ビリヤニマサラ、水200ml、塩小さじ1/2(ビリヤニマサラを1パック使用する場合は不要、逆に1/2パックの場合塩小さじ1)を入れて15分弱火で煮込んだ。

塩を入れたお湯で、アルデンテまでお米を茹でる。
2Lの水に塩小さじ4を入れて沸騰させ、米を5分間茹で、ザルに上げる。

お米とグレービーを交互に重ねる。
この際に、グレービーは温めておく。

お米の上に、先ほど作ったフライドオニオンの残りを散らす。

お米に100%火が通るまで中火にかける。
中火で5分、弱火で10分、火を止めて5分で完成!

下から全体にかき回して完成!


感想
今回はビリヤニマサラを3/4パック使いましたが、かなり辛かったので裏に書いてあるレシピ通り作るのは注意が必要かと。また辛いのが苦手な人は量を調整する必要があると思います。
ビリヤニとしては、スパイスガッツリ系でビリヤニマサラ特有の香りが強いビリヤニになりました。

日本ビリヤニ協会公式通販サイト

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