「インド料理とは?」で南インドの主食は米であると述べましたが、
他にも南インドならではの主食があるので、紹介していきたいと思います。
南インドの白米
日本のお米と比べると、パラパラしていて、東南アジアで食べるお米にいています。
赤米(レッドライス, Red Rice)
パラパラとした、ケララ名物のお米です。
また普通のお米よりも一回り大きく、薄いレンガのような色をしています。
インディアッパ(Indi appa,セミヤ)
米粉から作った、乾いたそうめんのような食べ物です。
スリランカでもよく食べられており、ストリングホッパーと呼ばれています。
コリ・ロティ(Kori Roti)
お米から作ったせんべいのような食べ物で、ゴアの名物です。
イドリー(Idly)
米粉と豆をから作った、蒸しパンのような食べ物です。
南インドの朝ご飯とし、よく食べられています。
プットゥ(ピットゥ, Puttu)
米粉とココナッツから作った、パンケーキのようなもので、ボソボソしています。
スリランカなどでも朝ご飯として、食べられています。
アッパム(Appam)
米粉から作ったクレープで、外はパリ、中はしっとりとしています。
スリランカではホッパーズと呼ばれています。
上に玉子を乗っけた、エッグアッパムなどもあります。
ラギーボール(Ragi Ball)
Ragi=イネ科の雑草をひいて粉にし、お湯で練って作る、バンガロールの名物の食べ物です。
お餅のようにネバネバしていて、美味しいからというよりは、健康のために食べるものです。
食べ方は、くっつかないように、指をカレーでちょっと濡らし、
親指サイズにラギーボールをちぎり、カレーにつけて食べます。
このとき、噛まずにそのまま飲みこみます。
ラギーボールを作ってる様子
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インドでも麺食べるんだね!!
返信削除味付けが気になる!
一応ね!ただカレーぶっかけて、手で食べるだけだよw
返信削除個人的には、あまり好きじゃなかったりする!