イスラム系料理の宝庫デリー
イスラム文化が根強いインドの首都デリーでは、デリー特有のビリヤニを
食べることが出来ます。
特にジャマーマスジッド(デリーの大きなモスク)の周りにはビリヤニ店、イスラム系レストランがひしめいており、あの有名なカリームホテル(Karim's)もここにあります。
デリービリヤニとは?
デリービリヤニの特徴としては、お肉とグレービーをオレンジで着色すること、具としてグリーンチリのアチャールを使うこと、お米がセーラ米であることです。
ビリヤニが炊き上がって、上の部分をオレンジで着色をするのは一般的ですがお肉、
グレービー自体を着色するのは珍しいと思います。そのため、お肉を食べるとわかりますが
タンドリーチキンみたいにオレンジ色をしています。
ジャマーマスジッドのビリヤニ
デリービリヤニの味的にはスパイシーではなく、油っこいですが、セーラ米を使っていることで、お米がプリッとしていて食べごたえがあります。
作り方は、グレービーを作りその上から半分以上炊いたお米を入れて作る
一層のパッキビリヤニです。
炊きたてのデリービリヤニ
デリービリヤニを食べるには?
デリービリヤニは、デリーやグルガオンの街を歩いていれば、1kmに1つは屋台があるはずです。特にモスクがあれば、そこには必ずビリヤニ屋さんがあります。
参考:美味しいビリヤニの見つけ方
下記はデリービリヤニの有名なお店です。
ジャママスジッドの有名店 Al Jawahar
デリービリヤニの作り方を見学させてくれる Babu Shahi Bawarchi
裏路地にある有名店 Dil Pasand Biryani
正直、私はデリービリヤニはあまり好みではありませんが、
そこら中で食べることが出来ますので、ぜひ一度は食べてみてください!
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