ポリヤルとは、南インド料理のスパイスの野菜炒めのことです。
ちなみに北インドでは、ザブジ
ネパールでは、タルカリと呼ばれているようです。
材料
タマネギ、しし唐、キャベツ
ホールスパイス
マスタードシード、バナナリーフ、チャナダル
パウダースパイス
ターメリック、ココナッツファイン
詳しくは下にあります
まずホールスパイスをテンパリング(炒め)します
ジュワー、ジャワーと
こんな感じに、マスタードシード(黒いの見えないかな)がはじけます
タマネギとしし唐を入れて炒めます
ある程度炒まったら、ターメリックを入れます
ターメリックが全体に馴染んだら、キャベツを入れます
キャベツがしんなりしたら、ココナッツファインを入れて混ぜます。
あと塩で味をお好みに。
キレイに盛りつけて、完成!!
カッコよく撮ると、こんな感じ
う、うまいー!!
ココナッツ風味がたまらない!!
お店で、食べるの並みにおいしい。
今まで作った、料理で一番かも。
あれ、「うまー」と私は絶賛していると、母があまりうかない表情・・・
イマイチとのこと(・_・;)
後日父にも食べさせたところ同じ意見(・_・;)
私は、インド料理食べすぎて、味覚が変わってしまったのかな?
インド初心者にはあまり向かないのかもしれません。
私は、最高においしいと思うのですが・・・
「キャベツのポリヤル」レシピ
キャベツ(千切り)・・・1/2個
タマネギ(薄切り)・・・1/2個
しし唐(輪切り)・・・2本
サラダ油・・・大さじ1~2
マスタードシード・・・小さじ1/2
チャナダル・・・大さじ1
カレーリーフ・・・15枚
ターメリック・・・小さじ1/2
ココナッツファイン・・・大さじ1
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