今回は、前回と違うレジピで作ってみました。
材料
マトン・・・800g(余分な脂身は取り除いおく)
タマネギ(薄切り)・・・大1個
トマト缶・・・300g
サラダ油・・・大さじ3
ホールスパイス
カルダモン・・・10個
クローブ・・・10個
ブラックペッパー・・・20個
ローリエ・・・5枚
シナモンスティック・・・1/2本
パウダースパイス
ターメリック・・・大さじ1・5
コリアンダー・・・大さじ2
チリパウダー・・・大さじ1
ホールスパイスをすべて入れて、テンパリングします。
カルダモンがプックラしたら、タマネギを入れます。
ある程度いたまったら、マトンを入れます。
表面に焼き色がついたら、パウダースパイスをすべて入れて、馴染ませます。
トマト缶を入れ、炒めます。
水を、浸るぐらい入れ、蓋をして1時間半ぐらい弱火で煮込みます。
また塩で味を整えます。
また塩で味を整えます。
表面に油が多いようなら、すくって再利用しましょう。
キレイに盛りつけて(withサモサ)、完成!!
ジャン!!
おー、マトンがトロトロでおいしー!!
煮込めば、マトンも柔らかくなるのか!!
ちょっと、ホールスパイス多いので、噛んじゃうのが嫌だけど・・・
前回よりも好みのマトンカレーに仕上がりました。
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