2010年10月21日木曜日

たろーズキッチン(自作) マトンカレー

本日の料理は、マトンカレーです。
そう、羊肉のカレーです。

日本のスーパーでは、あまり見かけませんが、あったら是非作ってみてください。
特に、骨付くを使うとおいしくできます。

ホールスパイスをテンパリング(スパイスの香りを油に移すこと=スパイスオイルを作る)して
ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、スパイスを炒めます。
それにトマトを入れてさらに炒めます。

マトンをGOします。

水を加えて、1時間ほど煮込みます。

キレイに盛りつけて完成!!

おー、おいしいー!
マトン最高!!


材料(5皿分)

玉ねぎ(みじん切り)・・・3個
ショウガ(みじん切り)・・・1かけ
ニンニク(みじん切り)・・・2かけ
トマト(みじん切り)・・・2個
マトン・・・800g
サラダ油・・・大さじ5
塩・・・適当

ホールスパイス
クミンシード・・・小さじ2
コリアンダーシード・・・小さじ2
ベイリーフ・・・3枚
カルダモン・・・3個

パウダースパイス
レッドペッパー・・・小さじ2/3
ターメリック・・・小さじ1


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