2011年1月9日日曜日

たろーズキッチン(自作) ダルスープ

本日の料理は、ダルスープです。

これは、お豆を使ったスープで、インドでは、日本の味噌汁的な存在のようです。

材料
ムングダール・・・2カップ
タマネギ・・・半分(無くても可)
クミンシード・・・小さじ1
唐辛子・・・1本(無くても可)
ターメリックパウダー・・・小さじ1

水で洗った、ムングダールを入れ、1cmぐらい上まで水を入れます。

ターメリックと唐辛子を入れて混ぜます。

火にかけ、浮いてくるアクをとります

豆が柔らかくなるまで煮て(10分ぐらい)、潰すように混ぜます。

別のフライパンに油をひき、クミンを入れ、
シュワシュワしてからタマネギ入れて炒めます。

軽く炒めたら、さっきのスープに入れ、で味を調整します。

キレイに盛りつけて、完成!!

ジャン!!


 
おー、やさしい味でおいしい!!
しかも、作るのが簡単。

という一品でした。

にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ人気ブログランキングへ
↑ランキング奮闘中。1クリックお願いします。↑
より遠くへ行く原動力となります!!

0 件のコメント:

コメントを投稿