これは、お豆を使ったスープで、インドでは、日本の味噌汁的な存在のようです。
材料
ムングダール・・・2カップ
タマネギ・・・半分(無くても可)
クミンシード・・・小さじ1
唐辛子・・・1本(無くても可)
ターメリックパウダー・・・小さじ1
水で洗った、ムングダールを入れ、1cmぐらい上まで水を入れます。
ターメリックと唐辛子を入れて混ぜます。
火にかけ、浮いてくるアクをとります。
豆が柔らかくなるまで煮て(10分ぐらい)、潰すように混ぜます。
別のフライパンに油をひき、クミンを入れ、
シュワシュワしてからタマネギ入れて炒めます。
軽く炒めたら、さっきのスープに入れ、塩で味を調整します。
キレイに盛りつけて、完成!!
ジャン!!
しかも、作るのが簡単。
という一品でした。
↑ランキング奮闘中。1クリックお願いします。↑
より遠くへ行く原動力となります!!
0 件のコメント:
コメントを投稿