クラウドファンディング

2010年12月22日水曜日

たろーズキッチン(自作) キャベツのポリヤル

本日の料理は、キャベツのポリヤルです。

ポリヤルとは、南インド料理のスパイスの野菜炒めのことです。

ちなみに北インドでは、ザブジ
ネパールでは、タルカリと呼ばれているようです。

材料
タマネギ、しし唐、キャベツ

ホールスパイス
マスタードシード、バナナリーフ、チャナダル

パウダースパイス
ターメリック、ココナッツファイン

詳しくは下にあります

まずホールスパイスをテンパリング(炒め)します

ジュワー、ジャワーと

こんな感じに、マスタードシード(黒いの見えないかな)がはじけます


タマネギしし唐を入れて炒めます

ある程度炒まったら、ターメリックを入れます

ターメリックが全体に馴染んだら、キャベツを入れます

キャベツがしんなりしたら、ココナッツファインを入れて混ぜます。
あとで味をお好みに。

キレイに盛りつけて、完成!!

カッコよく撮ると、こんな感じ

う、うまいー!!
ココナッツ風味がたまらない!!
お店で、食べるの並みにおいしい。
今まで作った、料理で一番かも。

あれ、「うまー」と私は絶賛していると、母があまりうかない表情・・・
イマイチとのこと(・_・;)

後日父にも食べさせたところ同じ意見(・_・;)

私は、インド料理食べすぎて、味覚が変わってしまったのかな?
インド初心者にはあまり向かないのかもしれません。
私は、最高においしいと思うのですが・・・

「キャベツのポリヤル」レシピ
キャベツ(千切り)・・・1/2個
タマネギ(薄切り)・・・1/2個
しし唐(輪切り)・・・2本
サラダ油・・・大さじ1~2
 

マスタードシード・・・小さじ1/2
チャナダル・・・大さじ1
カレーリーフ・・・15枚
ターメリック・・・小さじ1/2
ココナッツファイン・・・大さじ1




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