より本格的にビリヤニを作りたい方のために鍋を使ったレシピを紹介します。
鍋で作る場合、難易度は少し上がりますがお米に色がまばらにつき、パラパラになるため
より本格的なビリヤニに仕上がります。
■材料
ビリヤニの素・・・ 1パック
バスマティ米・・・ 200g
鶏肉(もも)・・・ 300g
塩 ・・・ 小さじ
1/4 ,
小さじ2
水 ・・・ 50ml、1L
トッピング ・・・ パクチー、カシューナッツ、フライドオニオンなど
■作り方
①
バスマティ米を洗い、ボールなどに15〜30分ほど水につけておく。
②鶏肉を一口大に切り、鍋Aに鶏肉、水50ml、ビリヤニの素、塩小さじ1/4
を入れ鶏肉に火が通るまで煮る。
③鍋Bに水1L、塩小さじ2を入れて沸騰させる。
④お米を水からあげ、
鍋Bに入れて4分30秒茹でザルに上げ水を切る。
⑤鍋Aにお米を投入し、蓋をして弱火で10分炊く。
このとき、②とお米をかきまぜず、分離したままの状態を保つ。
⑥火をとめて、5分蒸らせば完成。
⑦炊きあがったらバスマティ米が崩れないよう
やさしく下からまぜ、お好みでトッピングを乗せてお召し上がりください。
やさしく下からまぜ、お好みでトッピングを乗せてお召し上がりください。
すでにビリヤニキットをご購入頂いた方、まだ頂いてない方も
ぜひ一度試してみてください。本格的なビリヤニを家で楽しむことができますよ。
日本ビリヤニ協会公式通販サイトより販売しております。