2010年12月30日木曜日

たろーズキッチン(自作) カルボナーラ

本日の料理は、カルボナーラです。

ちゃんと、インド料理以外も作るんですよ。

今回は、本場イタリアのように生クリームや牛乳を使わず作ってみました。

材料(2人前)
パスタ(240g)、たまご(3個)、パルメザンチーズ(大さじ5)、ベーコン(100g)


パスタをゆでている間に、たまごとパルメザンチーズを泡立てます。

よく泡立てるのがコツらしいです。

ベーコンを炒めます

ある程度焼き目がついたら(カリカリにするとベター)、茹で汁を少し入れます。
こうすると、ソースが絡みやすくなるようです。

そこにパスタを入れます。

いったん火を止め
そこに泡立てた、たまごを入れます。

絡めて、火をつけたりしながら、いい感じにします。

このときに、火が強すぎると炒り卵スパゲッティになるので注意です。(経験済み)


キレイに盛りつけて、コショウを振って、完成!!


ジャン

見た目は、完璧
味は、まーまーでした。

やっぱり、生クリームが入ってて、コッテリとしたカルボナーラのがおいしいような・・・
一緒に食べた、父も同じ意見でした。

うちが、コッテリが好きなだけかな?

といった一品でした。

 
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2010年12月29日水曜日

たろーズキッチン(自作) アールパロタ 

本日の料理は、アールパロタです。

これは、パロタ(パン)にジャガイモを挟んで焼いたものです。

材料

スパイス(クミン、ターメリック、コリアンダー)で炒めたジャガイモのマッシュ
パロタの生地

詳しくは、下にあります
ジャガイモを生地に乗っけて

このように包みます

のばして

焼きます

ひっくり返して

キレイに盛りつけて、完成!!

ぺロっと、ちょっと失礼して、中身を拝見


ポリヤルなどを盛りつけて、ベジタリアンランチに!!

左から、アールパロタのな中身、ホウレンソウのポリヤル、キャベツのポリヤル

ジャン!!

中に詰める、ジャガイモは結構濃い味付けでいいのかな?
まー、大満足なランチでした。

「アールパロタ」のレシピ


ジャガイモ・・・中4個
サラダ油・・・大さじ2
クミンシード・・・小さじ1/2
ターメリック・・・小さじ1/2
コリアンダー・・・小さじ2
塩・・・好みの量

生地
アタ(インドの全粒粉)なければ、小麦粉・・・250g
水・・・190ml(少しずつ入れて様子を見ながら)
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・ちょっと、入れなくても可、入れると柔らかくなる
参考
チャパティの作り方

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2010年12月28日火曜日

ダルマサーガル@銀座 ★★★★

平日のランチに訪問しました。

本来、池袋のエー・ラージに行こうと思ってついたら、2回連続で臨時休業・・・
この時点で自転車をこぐこと約2時間。

最後の力を振り絞り、以前からチェックしていたこちらへ行ってきました。

外観

本日のカレー

仏像に、しっかりあいさつして入店です。

お店についたら2時で、ラストオーダーギリギリでした。
お店に入ると、色気があるインド人男性店員が迎えてくれます。

ランチメニュー

スペシャルミールス1400円本日のカレー2つでオーダー。

店内

オシャレな作りになってます。

スペシャルミールス1400円

店員さんが丁寧に、
「緑のチャツネは、辛いから気をつけてください」といってくれました。


パパドをどけるとこんな感じです
ライス(日本米)

左から、サラダ、ジャガイモのポリヤル、ラッサム

ラッサムが、酸味と辛みが強く個性的な味でした。
つい食べながら、「辛ー」っていってしまいました。

左から、ベジタブルコルマ、チキンウップ

カレーは、どちらも少しオイリーでしたがおいしかったです。

緑のチャツネ、レモンのチャツネ

緑のチャツネ辛くなかった気が??

例の店員さんの対応も親切で、、好印象なお店でした。

そういえば、お店の作りや、メニューの置物からすると
ダバインディア系列なのかな?と思ってしまいました。

銀座には、レベルが高いインド料理がいっぱいあるようです。


【関連記事】



本日の走行時間:4時間
本日の走行距離:96KM 

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2010年12月25日土曜日

山東@中華街 ★★★

平日のランチに訪問しました。

裏路地に入ったところに、ポツンと小さなお店があります。
今や、中華街の名店の一つとなってしまった山東、入ってみるとほぼ満席でした。

もちろん、こちらの名物「水餃子10個」(735円)をオーダーです。

待つこと、15分ほど、ようやくきました。

水餃子735円

もちもちの厚い皮で、非常に食べ応えがあります。


秘伝のタレ

ココナッツが効いた、秘伝のタレをつけていただきます。
とはいっても、私は餃子には何もつけずに食べる変な人なので、あまり関係がありません。

食べている間に、お客さんが来て相席することになりました。
って正面で相席・・・

で、そのお客も水餃子を頼んだところ、1分ぐらいで提供していました。
あれ、作り置きかな??

中華街の名物になっているので、一度食べてみるのもありだと思います。
接客は中国式なので、期待しない方がいいと思います。

本日の走行時間:1時間41分
本日の走行距離:38KM

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2010年12月24日金曜日

メコン@池袋 ★★★★★

休日のランチに訪問しました。

本来、以前行って感動した、エー・ラージに行こうと思ったら、まさかの臨時休業・・・

とっさに食べログで、「池袋 エスニック」で検索すると
タイ料理店のこちらが一番上にヒットしたので訪問してみました。

平日も休日も、ランチはバイキングのようです。
また休日でも値段は変わらず、1000円となっています。

オフィスっぽいビルの

地下1階にお店はあります。

お店に入ると、席はほぼ満席でした。
「バイキングなのでどうぞ」と言われスタートです。


バイキングの様子

料理は、おかずが10品ほどタイカレー1品、ライス(タイ米)、デザート
といった構成になっています。

おかずは、炒めものが多いですが、揚げ春巻きなどもあります。

トウガラシとタマネギ炒めみたいなのを食べたら、ベリーホット!!
舌が、ピリピリ状態に。

もちろん、辛くないのものあるので、辛いの苦手な人でも大丈夫ですよ。

おかずパート2

グリーンカレー

さて、今日のカレー(日替わり?)は、グリーンカレーのようです。
は、大根、パプリカ、豚肉などです。

一口食べてみると、う、うまいー

すごく濃厚で、ココナッツのミルキーなの感じがたまりません。
あまりのおいしさについつい興奮して、バクバク食べてしまいました。


デザートのココナッツタピオカ

私は、タイ料理の経験値は低いのですが、
グリーンカレーがこんなにおいしいものだとは、しりませんでした。

バイキングで1000円となかなかCPもいいみたいです。
しかも休日も同じ値段なのが、ありがたいです。

それにしてもグリーンカレーおいしかったなー。
おいしいカレーはインドカレーだけではないようですね。


【関連記事】




本日の走行時間:2時間27分
本日の走行距離:57KM


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