日本ビリヤニ協会から販売された、
を使ったビリヤニの作り方を紹介します。
材料
ビリヤニ用ミックススパイス・・・ 20g
バスマティ米・・・ 300g
鶏肉(もも)・・・ 400g
ニンニク ・・・ 12g
ショウガ ・・・ 12g
タマネギ ・・・ 100g
サラダ油 ・・・ 大さじ3
塩 ・・・ 小さじ4
水 ・・・ 200ml、2L
ホールスパイス(なくても可)・・・カルダモン(4個)、シナモン(3cm)
クローブ(4個)、クミン(小さじ1)
トッピング ・・・ パクチー、カシューナッツ、フライドオニオンなどお好みで
作り方
①
[ボール] バスマティ米を洗い、ボールなどに15〜30分ほど水につけておく。
②鶏肉を1口台、ニンニク、ショウガをすりおろす、タマネギを千切りにする。
③[鍋A] サラダ油大さじ3を入れ、タマネギがきつね色になるまで炒め
(フライドオニオンを作る)その後ニンニク、ショウガを入れ香りが出るまで炒める
④ [鍋A] 鶏肉の表面に火が通るまで炒める
⑤ビリヤニ用スパイスミックスを入れ全体をかき回す
⑥水200mlを入れ鶏肉に火が通るまで5分ほど煮込む。
⑦ [鍋B]
水2L、塩小さじ4、ホールスパイスを入れて沸騰させる。
⑧[ボール] お米を水からあげ、
鍋Bに入れて5分00秒茹でザルに上げ水を切る。
⑨[鍋A] 水を切ったお米を鍋Aに投入し、蓋をして弱火で10分炊く。
このとき②とお米をかきまぜず、分離したままの状態を保つ。
⑩[鍋A] 火をとめて、5分蒸らせば完成。
⑨炊きあがったらバスマティ米が崩れないよう
やさしく下からまぜ、お好みでトッピングを乗せてお召し上がりください。
ぜひ一度ご自宅で出来立てのビリヤニを作ってみてください!
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また、日本ビリヤニ協会で厳選したバスマティライスとスパイスの販売も始めました。
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