2016年9月22日木曜日

ビリヤニの付け合わせ「ライタ」の作り方とレシピ

ビリヤニの定番の付け合わせと言えば、「ライタ」です。
ライタとは、ビリヤニにかけて食べるヨーグルトのソースで、必ずと言っていいほど
付いてきます。
「え?ヨーグルトをご飯にかけて食べるの?」と思われる方もいるかもしれませんが、
スパイスの辛みを中和してくれて、意外と合うのでぜひ作ってみてください。

材料
ヨーグルト:300g
牛乳:大さじ3
お好みの野菜(タマネギ、キュウリ、トマトなど):お好きなだけ
塩:ひとつまみ

作り方

ヨーグルト、牛乳、塩を入れて滑らかになるまでしっかり混ぜてください。
滑らかになるまでよく混ぜるのがポイントです。

お好みのサイズに切った野菜を入れてさらに混ぜます。

完成

いかがでしょう?ものすごく簡単ですよね?
ビリヤニにかけなくても、そのままサラダとして食べても美味しいです。
デコレーションとして、パプリカパウダーを散らしても奇麗に見えます。

ちなみにインドの屋台で出てくるライタはヨーグルトに水を入れて伸ばしている場合があり、お腹を壊す可能性があるのでご注意ください!

【関連記事】


ビリヤニキット


0 件のコメント:

コメントを投稿