ビリヤニにハマり、作るようになった方なら一度は
「お店で食べるビリヤニのオレンジ色のお米の色はどうやって出すんだ?」
と疑問に思ったことがあるのではないでしょうか?
カラチの空のビリヤニ 爽やかなオレンジ色のお米が目立つ
私もこのオレンジ色のお米を出すために、
パプリカを振りかけてみたり、
チリを油通しして、赤い油をかけてみたりと
色々試してみましたが、
この爽やかなオレンジ色を出すことはできませんでした。。。
そして研究に研究を重ねた結果、ついに正体を突き止めることができました!!
その正体は、食用の着色料でした!!
しかも日本で売っている着色料ではこの色はでず、
インドで売っている着色料でないとこのオレンジ色になりません。
爽やかなオレンジ色のデリービリヤニ
実はこのオレンジ色着色料は、ビリヤニ以外にも使われており、
タンドリーチキンやバターチキンのオレンジ色はこの着色料を使っている
ことが多いです。(使っていないお店もありますが)
残念ながら、なかなか日本では手に入らないので、
日本ビリヤニ協会で仕入れてみました!
やはり本場感を出すには不可欠なアイテムだと思いますので、
ぜひ使ってみてください!!
商品のご購入はこちら
0 件のコメント:
コメントを投稿