2010年10月2日土曜日

たろーズキッチン(自作) パニール

本日の料理は、パニールです。

料理というか、インドのチーズです。
カレーなどに用いられます。
ホウレンソウのカレーと相性抜群です。

沸騰寸前の牛乳に、レモン汁を入れて、分離させます。
塩とクミンシードも入れました。

チーズと水分を分けるために、こします。
また、レモンの酸味をとるために、少し水で洗います。

布でしっかり絞り、四角い形に整えます。

重りを乗っけて、さらに水分を抜き、固めます。

固まったら、完成!!

このままだと、味はほとんどありません。
カレーに入れましょう。

クミンシードは、なくても全然いけます。
塩をちょっとつけて、食べるのも、なかなかおいしいです。

参考URL
パニール

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