ついに定番のチキンカレーです。
もちろん骨付きで。
材料
チキン
トマト
にんにく
しょうが
炒め玉ねぎ(事前に炒めておきました)
パウダースパイス
ターメリック
コリアンダー
ホールスパイス
クミンシード
ベイリーフ
赤唐辛子
クローブ
*詳しくは、下にあります。
ホールスパイスを油で熱します。
炒め玉ねぎ、パウダースパイスを入れます。
トマトを入れ、よく炒めます。
チキンをGOします。
水を加え、煮込みます。
キレイに盛りつけて、完成!!
おー、おいしー。
骨から、いいダシでてるー。
材料 5人分
・鶏肉(骨つきぶつ切り)…1kg
・玉ねぎ(みじん切り)…2と1/2個分
・完熟トマト(ざく切り)…1と2/3個分
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・しょうが(みじん切り)…1かけ分
・サラダ油…2/3カップ
・ギー(バターでも可)…大さじ1
・クミンシード…小さじ1
・ブイヨンスープ…600cc
(圧力鍋のときは1/3減らす)
・ガラムマサラ…小さじ1
・(好みで)香菜…適宜
【A】
・ターメリック…小さじ2/3
・レッドペッパー…小さじ1/2
・コリアンダー(パウダー)…小さじ5
・ベイリーフ…2枚
・塩…小さじ1
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めっちゃおいしそう!
返信削除めきめき上達してるねーー。パンやチーズまでつくっちゃって...
近々インドに修行にでもいったら?笑
春に、本場の味を堪能しに行くつもりだよー(笑)
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