南インド式、豆と野菜のカレーです。
サンバルパウダーなるものを作ります。
その間に、豆を茹でて潰しておきます。
ホールスパイス、玉ねぎ、トマトを炒め、他の野菜を投入します。
先に作っておいた、茹でた豆を汁ごと入れます。
ちょっと煮込みます。
キレイに盛りつけて完成!!
野菜いっぱいヘルシーカレーです。
豆のやさしい味がたまりません。
・トゥールダル…1/2カップ
(豆の3倍量の水につけて半日吸水させる)
・トマト(ざく切り)…1個分
・タマリンドペースト…大さじ2
(タマリンドペーストのとり方はP.13参照)
・太白ごま油…50cc(サラダ油でも可)
【A】
・ヒーング(なくても可)…少々
・マスタードシード…小さじ1
・フェヌグリークシード…小さじ2/3
・カレーリーフ…10枚
・ターメリック…小さじ1/2
・サンバルパウダー…小さじ2
・塩…小さじ1と1/3
・水…130~150cc
(水は具によって調整する)
・香菜…適宜
【具】
・オクラ(2cm長さに切る)…10本分
・玉ねぎ(1cmの角切り)…1/2個分
・なす(乱切り)…1本分
(具はこの他に好みで大根、にんじん、瓜など)
【サンバルパウダー】※作りやすい量
・コリアンダーシード…大さじ1
・赤唐辛子…3本
・ブラックペッパー(ホール)…大さじ1/2
・チャナダル…小さじ2
・トゥールダル(皮なし)…小さじ2
・フェヌグリークシード…大さじ1
・カレーリーフ…20枚
*うまいカレー。を参考に作りました。
ないものは省き、ある野菜を適当に入れてやってみました。
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たろうさんはじめまして。いつも楽しく読ませていただいてます。
返信削除たろーズキッチンすごいですね。とても美味しそうです!!
これからも楽しみにしてます^^/
vitamineさん
返信削除コメントありがとうございます。
これからもがんばります。
はーちゃんの友人ですよね?
よろしくお願いします(^◇^)