2010年10月24日日曜日

たろーズキッチン(自作) サンバル

本日の料理は、サンバルです。

南インド式、豆と野菜のカレーです。

サンバルパウダーなるものを作ります。

その間に、豆を茹でて潰しておきます

ホールスパイス、玉ねぎ、トマトを炒め、他の野菜を投入します。

先に作っておいた、茹でた豆を汁ごと入れます。

ちょっと煮込みます。

キレイに盛りつけて完成!!

野菜いっぱいヘルシーカレーです。
豆のやさしい味がたまりません。

材料(5皿分)
・トゥールダル…1/2カップ
 (豆の3倍量の水につけて半日吸水させる)

・トマト(ざく切り)…1個分

・タマリンドペースト…大さじ2

 (タマリンドペーストのとり方はP.13参照)

・太白ごま油…50cc(サラダ油でも可)

【A】

・ヒーング(なくても可)…少々

・マスタードシード…小さじ1

・フェヌグリークシード…小さじ2/3

・カレーリーフ…10枚



・ターメリック…小さじ1/2

・サンバルパウダー…小さじ2

・塩…小さじ1と1/3

・水…130~150cc

 (水は具によって調整する)

・香菜…適宜



【具】

・オクラ(2cm長さに切る)…10本分

・玉ねぎ(1cmの角切り)…1/2個分

・なす(乱切り)…1本分

 (具はこの他に好みで大根、にんじん、瓜など)



【サンバルパウダー】※作りやすい量

・コリアンダーシード…大さじ1

・赤唐辛子…3本

・ブラックペッパー(ホール)…大さじ1/2

・チャナダル…小さじ2

・トゥールダル(皮なし)…小さじ2

・フェヌグリークシード…大さじ1

・カレーリーフ…20枚

*うまいカレー。を参考に作りました。
ないものは省き、ある野菜を適当に入れてやってみました。

にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ人気ブログランキングへ
↑ランキング奮闘中。1クリックお願いします。↑
より遠くへ行く原動力となります!!

2 件のコメント:

  1. たろうさんはじめまして。いつも楽しく読ませていただいてます。
    たろーズキッチンすごいですね。とても美味しそうです!!
    これからも楽しみにしてます^^/

    返信削除
  2. vitamineさん
    コメントありがとうございます。
    これからもがんばります。

    はーちゃんの友人ですよね?
    よろしくお願いします(^◇^)

    返信削除