2010年10月30日土曜日

たろーズキッチン(自作) チキンカレー

本日の料理は、チキンカレーです。

ついに定番のチキンカレーです。
もちろん骨付きで。

材料
チキン
トマト
にんにく
しょうが
炒め玉ねぎ(事前に炒めておきました)

パウダースパイス
ターメリック
コリアンダー

ホールスパイス
クミンシード
ベイリーフ
赤唐辛子
クローブ
*詳しくは、下にあります。

ホールスパイスを油で熱します。

炒め玉ねぎ、パウダースパイスを入れます。

トマトを入れ、よく炒めます。

チキンをGOします。

水を加え、煮込みます。

キレイに盛りつけて、完成!!

おー、おいしー。
骨から、いいダシでてるー。

材料 5人分


・鶏肉(骨つきぶつ切り)…1kg

・玉ねぎ(みじん切り)…2と1/2個分

・完熟トマト(ざく切り)…1と2/3個分

・にんにく(みじん切り)…1かけ分

・しょうが(みじん切り)…1かけ分

・サラダ油…2/3カップ

・ギー(バターでも可)…大さじ1

・クミンシード…小さじ1

・ブイヨンスープ…600cc

 (圧力鍋のときは1/3減らす)

・ガラムマサラ…小さじ1

・(好みで)香菜…適宜



【A】

・ターメリック…小さじ2/3

・レッドペッパー…小さじ1/2

・コリアンダー(パウダー)…小さじ5

・ベイリーフ…2枚

・塩…小さじ1



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2 件のコメント:

  1. めっちゃおいしそう!
    めきめき上達してるねーー。パンやチーズまでつくっちゃって...
    近々インドに修行にでもいったら?笑

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  2. 春に、本場の味を堪能しに行くつもりだよー(笑)

    返信削除