これは、インドの炊き込みご飯です。
カレーを作り、それで炊き込むといった、若干手間がかかる料理みたいです。
材料
玉ねぎ
しょうが、にんにく
ししとう
パウダー・スパイス
ターメリック、カイエン・ペパー、コリアンダー、ガラム・マサラ
ホールスパイス
カルダモン、シナモン・スティック、ベイリーフ、ブラック・ペパー
*詳しくは、下にあります。
とりあえず、カレーを作ります。
ホールスパイスを入れていい香りがしたら、玉ねぎを炒めます。
良く炒めたら、ショウガ、ニンニク、ししとう、ヨーグルトを入れます。
そしてパウダースパイスを入れます。
何度かに分けて、水を入れます。
そして、チキンをGOします。
じっくり煮込んだら、とりあえずカレーは完成!!
バスマティライスを炊いて(固め)お皿にもっておきます。
これからが本番です。
カレー、ライス、カレー、ライスの層にしていきます。
ということで、さっき作ったカレーを半分鍋に入れます。
そして、お皿に盛ってあったライスを半分入れます。
残りのカレーをその上に。
そして最後にライスを入れ、バターをチョイ足しします。
しっかり蓋をして、弱火で30分加熱してます。
蓋をあけて、やさしく混ぜます。
キレイに盛りつけて、完成!!
おー、This is ビリヤニ!!
なかなか、いけるー。
でもちょっとご飯がベッチョリかな・・・
ご飯の炊き加減が難しいみたい。
レシピ参考へのリンク
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